Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Трамвайчик по имени "Жизнь"

17:17 

lukoshka
возможно всё...
Единственный государственный праздник, когда меня не душит жаба из-за того, что я работаю. Это - 9 мая, день Победы.

И дело не только в том, что для меня, как и для многих из вас, этот праздник святой, потому что у каждого есть деды и прадеды, которые горели в танке, погибали под бомбежкой, дрались на смерть за никому не известную высотку, были расстреляны, сожжены в концлагерях, умирали от голода в осажденном Ленинграде, под бомбежкой водили составы на фронт (мой дедушка был как раз из последних - машинист паровоза, попавшего под бомбежку). Я не могу описать, что я чувствую. Праздник со слезами на глазах - я так и работаю в этот день, да. Просто расскажу вам пару-тройку эпизодов, и вы поймете.

Николай Иванович, который в 14 лет ремонтировал катера на судостроительном в блокадном Ленинграде: "Зимой 44-го нам на обед дали болтушку из перловки и по целой консервированной сосиске! Сказали по лендлизу, американцы прислали. А мама совсем плоха от голода была. Я завернул сосиску в газету и понес после смены маме. А чтобы не съесть по дороге, прикрутил сосиску толстой проволокой к ладони. Сильно так прикрутил. Иду, смотрю на сосиску и плачу - так есть хочется, и нюхаю, нюхаю. Рука совсем замерзла, но я донес! Мама из нее суп сварила и три дня ела".

Серафима Ивановна, житель (ребёнок) блокадного Ленинграда. "Я все время плакала, так мне кушать хотелось. Мамочка, говорю, а давай мы не пойдем в бомбоубежище. Фрицы нас разбомбят, мы умрем, и никогда кушать хотеть не будем."

Зоя Петровна. Сейчас живет в нашем городе. "Он такой красивый был - жених мой восьмилетний. А когда нас пришли расстреливать - всех деревенских - мне повезло, толкнула меня бабушка, отползла я в суматохе, спряталась в яму. А дружок мой потом и мертвый такой красивый лежал. Только удивленный словно".

А это смартофото сегодня - на мемориале павшим морякам-подводникам Балтийского флота. И я счастлива, что к нему приходит молодежь, дети и внуки Победителей.





Я не буду закрывать этот пост под ПЧ. Мне не стыдно. И сейчас я пойду пить вино за Победу. За нашу Победу. И за память, без которой не может быть будущего. Да, я так считаю.

URL
Комментарии
2017-05-09 в 18:38 

balagur73
у меня сегодня радость - я сегодня сделал гадость :D
lukoshka, С Праздником тебя!!!:squeeze:
спасибо за пост.

2017-05-09 в 20:38 

AZURRA
Завтра будет!
Ира, ты что, тебе и не должно быть стыдно ни в коем случае! Наоборот, такие истории нужно рассказывать, чтобы хоть так младшие поколения прикоснулись к тому, за что воевали предки.
И благодарить их за это надо, за то, что у нас есть возможнось жить, а уж какую жизнь выбирать - это, конечно, дело каждого.
С праздником! :gh:

2017-05-09 в 21:59 

С праздником! Спасибо за этот пост!

2017-05-09 в 22:42 

PanteraLana
"Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот!" Далай-Лама
С праздником! И пусть не забудут......

2017-05-09 в 23:11 

balagur73
у меня сегодня радость - я сегодня сделал гадость :D
lukoshka, С Праздником тебя!!!:squeeze:
спасибо за пост.

2017-05-09 в 23:42 

Ханаджи
ханаджи – это 鼻血.
За Победу! За память! За то, что мы никогда не будем в это день "тихо плакать и каяться", как хотят уроды без чести и совести.

2017-05-10 в 08:53 

lukoshka
возможно всё...
balagur73, AZURRA, helennik, PanteraLana, Ханаджи, :gh: спасибо, дорогие.

URL
2017-05-10 в 09:05 

my_saturday
hold your breath and count to ten, start again, start again
lukoshka, С Праздником! Спасибо тебе за пост! Такие вещи нельзя забывать! Помнить и гордиться!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная